Фильмы, посвященные деятелям татарского народа

Культурный центр «Аярис»  при содействии Президентского гранта РФ создал серию фильмов о ключевых для общественной жизни Татарстана фигурах ХХ века:

  • Марате Тазетдинове, директоре Татгосфилармонии,
  • Назибе Жиганове, основоположнике татарской классической музыки,
  • Салихе Япееве, Министре МВД Татарстана

Объединение их в один проект не случайно – они служили развитию культуры Татарстана и были соратниками, каждый на своем профессиональном  поле.

Фильмы созданы в жанре биографического интервью из воспоминаний современников: родственников, коллег, друзей, учеников.  Через биографии людей, значимых своим общественным служением, обогативших культуру и историю республики, повлиявших на современников и потомков, на сам процесс развития нашего города и республики, авторы хотят дать близкий для каждого из нас пример для подражания в человеколюбии и самоотверженности.

Марат Абдрахманович Тазетдинов — герой проекта «Персона». Фильм основан на воспоминаниях жены Гузель Тазетдиновой и коллег о своем наставнике, друге, учителе. Этот фильм дает уникальную возможность вернуться в прошлое, 70-80е гг. XX века, когда Марат Тазетдинов создавал в Татарстане новую Филармонию. Под его управлением она стала эффективной организацией, которая «оставила о себе память». Филармония стала разноплановой, несла музыкальную и особенно песенную культуру по всей республике, в самые удаленные ее части. Казанцы получали возможность одними из первых видеть российских и мировых звезд, как классической, так и эстрадной музыки. Именно в этот период создавались первые ВИА в Республике Татарстан, «зажигались звезды» на музыкальном небосклоне Казани. В 1993 году М.А. Тазетдинов пришел работать в Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля заведующим художественно-постановочной частью театра и внес ряд новых форм и методов в постановочную деятельность театра. Фильм рассказывает историю гениального продюсера, который эффективно решал общественно-значимую задачу «Культуру — в массы!». В фильме показана и другая сторона личности Марата Абдурахмановича – он реализовался и как поэт, бард, в фильме звучат его песни.

Фмльм можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/Co2BY5QgcmQ

 

Аярис подготовил фильм об основоположнике Союза композиторов РТ и первом татарском композиторе, чьи произведения поставил Большой театр, Назибе Гаязовиче Жиганове.  У этого фильма особая роль в проекте «Персона». Он собрал истории учеников, рассказы сына и внука композитора, которые, мы верим, будут востребованы и при следующих обращениях к теме наследия Жиганова, потому что невозможно охватить в часовом фильме все аспекты жизни и творчества. Авторы ставили для фильма определенную цель – показать личность Жиганова, ее ключевые вехи становления, отзвук в сердцах учеников, которые делились самым сокровенным. Прошли десятки лет, но их Учитель по-прежнему с ними, направляет жизненный путь, как когда-то определил его своим провидческим взглядом: «Хочешь играть на органе — будешь учиться» (Рубин Абдуллин) «Ты – пропагандист романсов, работай в филармонии. Я проработал там целую жизнь!» (Эмиль Зелялетдинов). «Не похожа ни на кого. Это интересно» (Софья Губайдуллина). «Все, что нужно было для развития культуры татарского народа, он в себе собрал и раздавал горстями.» (Эмиль Зелялетдинов, солист Татгосфилармонии) «Он служил консерватории верой и правдой в течение 43 лет, такого долгожителя в профессии мы не найдем ни в Москве, ни в С-Петербурге» (Рубин Абдуллин, ректор КГК им. Н.Г.Жиганова) «Он не был никем ангажирован, он пришел сюда голеньким детдомовцем. Он не был принадлежностью только татарской культуры. Он получал признание по всей широкой стране и в мире.» (Иван Жиганов, сын Н.Г.Жиганова, директор детского музыкального театра «Домисолька») Некоторые драматичные факты биографии показаны впервые. Они особенно ценны, чтобы осознать, что для сильной личности никакие препоны не будут препятствием для реализации своей миссии.

Фмльм можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/etIptsLdo1w

 

Может ли быть удивительной и вдохновляющей история о министре? А если это министр МВД Татарстана? Почему на его личном деле при помещении его в архив сделали маркировку «Хранить вечно»? Ответ на эти вопросы дается в фильме «Персона: Салих Япеев». О Салихе Зелялетдиновиче Япееве, который с 1954 года был министром МВД Татарстана в течение 20 лет с большой любовью и трепетом рассказывают его дочь Земфира Салиховна, внуки и сослуживцы. Работая с подследственными лично, он пытался понять, почему человек вступил на путь преступления. Что стало спусковым механизмом в его окружении? Главным инструментом очищения общества от криминала он считал неотвратимость наказания вне зависимости от статуса человека, совершившего преступление. Но прежде всего, до применения силы — оказание доверия человеку, которое дает шанс измениться, если проступок носит разовый характер. А еще это был силовик-интеллигент, просветитель и создатель системы высшего образования для органов МВД. Нравственный ориентир – это не уходящее понятие, это те люди, которые формируют эпоху и объединяют вокруг себя сотни и тысячи людей, чтобы менять мир к лучшему, таким остался в памяти генерал Япеев.

Фмльм можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/PGBY0eoxiJo

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *